乾燥食肉たべくらべ

150円くらい奮発してちょっと贅沢してみることにした


上から
株式会社ヤガイ の 「おやつカルパス」
同じくヤガイ の 「PENCIL CALPAS」
伊藤ハム株式会社 の 「パブスティック」


購入時の値段と記載されている内容量は以下のとおり
「おやつカルパス」\9 …3.4g
「PENCIL CALPAS」\30 …7g
「パブスティック」\103 …20g


少ない方が輸送とか管理的な意味で有利なのか知らんが
値段対内容量比が容量が小さいものほど低いという傾向があるような気がする。


では、これを贅沢に食べくらべて違いを味わいたいと思います


まず「おやつカルパス」
うん、普通にカルパスだ。少々独特の臭いがあるが気にならない程度。
ただ偶然なのだろうか脂肪の塊がかなり少なく
舌にピリピリと来るスパイスの辛味も少なめな気がする。


次に「PENCIL CALPAS」
最初は油の味のせいか、口に放り込んだすぐの味は
ほとんどラードそのまんまみたいな感じ。
あとからスパイスの効いたほしにくの味がじわりじわりと
これもわりと脂肪の塊は少なめ。


次に「パブスティック」
・・・企画自体しくじった感じが、
他の二つと違うカテゴリの"サラミソーセージ"だけあって
皮・中央部などの部位毎に食べ応えが違っていたり
脂肪の多い部分と赤身の塊のような部分がはっきりしていて
なかなか飽きない。


俺・・・いったい
なにやってんだろ