ペペロンチーノモドキ

ペペロンチーノ作り方メモ


・水1リットルにスプーン1杯半の割合で塩を入れ、鍋を火にかける
(スパゲティーゆでる用、煮汁を取っておくために
あらかじめ麺を掬う用の網を湯に沈めておくとイイかもしれないが色々とめんどくさい。)


・湯が煮立つまでの間に、ニンニク1〜2片をみじん切りに
(半分くらいすりおろして、残りを切る感じだと風味が増す気がする)
また、一緒に入れるベーコンやパプリカなどもこの時間に切る


・あたためたフライパンに
オリーブ油→ニンニク&唐辛子やハーブ、スパイスなど→その他具材
の順でほうり込み弱火でじっくり火を通す。
ニンニクを入れる時だけ中〜強火にして
ニンニクに若干色をつけてやるとこおばしくておいしい気がする


・茹で上がったスパゲティーをソースを作っておいたフライパンにべちゃっと移す
煮汁は全部捨てないでおたま1〜2杯すくってフライパンへ。


・オイルソースとからめつつ、ちょい弱めの中火で水気を整えたら完成




<その他>
・冷蔵庫に眠っているネリワサビやカラシなどは、少量ならハーブの代役にもなる


・唐辛子は牛丼とかについてくる小袋の七味などがアマッていたならそれを使うと経済的。
上記のネリワサビ等も同様


・紅ショウガをニンニクの代わりにしてもまずくはない、味付け次第
しかし完全に別の料理になっている気がする。


・スパイスにカレー粉をつかうと色々持って行かれてしまう。