今日はアジジジジ

一尾100円のアジを手に入れたぞ!


そして、一度も魚をさばいたことも無いくせに
なにも考えずカンで適当にさばいてみる。

この後…ど、どうすればいいんだ?(何も考えてない)


とりあえず環境ホルモンや重金属類が怖いから内臓は捨てるとしても
骨と頭はのちのち役立つであろうから冷凍しておこうかな。
残念ながら圧力鍋を持っていないため、骨まで食べるまでは行かないが
そのうち鍋のダシにでもすればいい。


問題はそぎ取った半身をどうするか…だ
血なんとか骨を抜くのがめんどくさいので刺身はナシで。


そんなこんなで、自分の料理の師匠の見よう見まねで
片栗粉を切り身の全体にまぶし、油多目のフライパンに放り込んでみた


結果


見た目はアレだけど、べたべたしてマズかった。
もうちょっと油多目でからっと揚げたほうがよかったかも。

あと血のアジが少し残ってる…


こりゃ人に料理を振舞うには10年早い。
おろしかたも雑でだいぶ肉が背骨のほうに残ってるし…
…ていうか何も参考にしないで全部カンでやってるんですが。


結局ソースと塩コショウをかけた末に、小骨と戦いながらも完食。
料理は素材じゃない、作り手の腕がやっぱり大事だなぁ。